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Arrayan

Nombre científico:
Eugenia mirtomimeta. Myrteola microphilla Berg. Mirtus comunis.
Otros nombres:
Mirto. Arrayán
Descripción:
El arrayan, es un arbusto leñoso o pequeño árbol de hoja perenne, verde todo el año. Las hojas de esta planta medicinal son pequeñas, coriáceas y de un color verde brillante, con el borde entero y terminadas en punta.
Las hojas contienen tanino, resina, sustancias amargas y, sobre todo, un aceite esencial: se trata de un líquido entre amarillo y verdoso, de olor muy agradable, que está compuesto principalmente de pineno, cineol, dipenteno, un hidrocarburo, mirtol y mirtenol. La esencia tiene una importante acción antiséptica y antibiótica.

Uso: Fortalece el cabello y elimina la caspa del pelo, el aceite del arrayán puede ser utilizado como antiséptico o antibiótico. En ocasiones sus propiedades son comparadas con las de la penicilina. Por sus propiedades expectorantes también puede ser utilizado para limpiar secreciones bronquiales. También se puede emplear como digestivo e incluso como sedante.

Parte de la planta: Hojas y frutos.

Lugar de recolección: Lugares secos y aislados. Timagada, Los Vegas, Peña Raja (Tejeda).

Época de recolección: Verano.








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